О кафедре

  Кафедра "Основы проектирования машин" им.  А.М.Первушина, опорная для родственных кафедр Донбасского региона, основана в 1929 г. В разные годы ее возглавляли и работали на ней известные ученые-механики проф. А.М. Первушин, проф. А.Л.Симонов, проф. В.С. Горелик, проф. П.М.Кондрахин и др. Они создали основы и мощную школу современного общеинженерного образования.

Учебный процесс секции охватывает широкий спектр дисциплин, которые формируют у студентов базовые представления в области современных методов проектирования деталей машин и механизмов общего назначения:

- "Детали машин";

- "Теория механизмов и машин";

- "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения";

- "Техническая механика и основы конструирования";

- "Компьютерная подготовка конструкторской документации";

- "Теоретическая и прикладная метрология";

- "Теория стандартизации";

- "Сопротивление материалов";

- "Прикладная механика"..

На кафедре разрабатываются и внедряются в учебный процесс концептуально новые технологии обучения студентов общеинженерным дисциплинам на основе:

- сквозной компьютеризации учебного процесса;

- принципов проблемного обучения;

- методов и методик автоматизированного проектирования объектов машиностроения.

На кафедре существует аспирантура по специальностям:

- 05.02.02 "Машиноведение";

- 05.02.08 "Технология машиностроения";

- 05.05.06 "Горные машины".

Учебный процесс ведут 8 штатных преподавателей, среди которых 1 профессор, докт. техн. наук; 5 доцентов, канд. техн. наук.

Сотрудниками кафедры ведутся научные исследования по широкому спектру актуальных проблем машиностроения:

- повышение несущей способности и долговечности деталей и узлов зубчатых передач;

- cоздание механо-гидродинамических транспортирующих устройств горно-шахтного оборудования;

- исследование напряженного состояния сложных корпусных деталей горных машин и разработка рекомендаций по оптимизации их конструкций;

- усовершенствование технологий и оборудования металлургического комплекса;

- повышение эффективности металлорежущих систем автоматизированного производства.

Сотрудники кафедры принимают участие в выполнении бюджетных, госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ.

К участию в научных исследованиях, которые выполняет кафедра, широко привлекаются аспиранты и студенты разных специальностей.

По результатам научных исследований опубликованы более 800 научных работ (в Украине, России, США, Германии, Румынии, Польше и др.), получено больше 300 авторских свидетельств и патентов. Результаты исследований широко используются в промышленности, в том числе в виде лицензий заграничным фирмам (Германия).

Кафедра сотрудничает с машиностроительными и металлургическими заводами, известными научными организациями Украины и стран СНГ, ведет общие работы с высшими учебными заведениями Украины, Польши (Силезский и Ченстоховский политехнические институты, Краковская горнометаллургическая академия), Великобритании (Портсмутский технический университет), Германии (Магдебургская академия).

Сотрудники кафедры активно участвуют в работе и проведении международных и национальных научно-технических конференций.

Для реализации новых технологий обучения на кафедре создан компьютерный класс, оснащенный мощной вычислительной техникой и наиболее современными лицензионными программными продуктами для проектирования и расчетов машин, разрабатываются соответствующие методические указания и методические пособия.

Кафедра активно сотрудничает с многими заграничными вузами, предприятиями, фирмами. В результате сотрудничества с Московским государственным техническим университетом (МГТУ им. Н.Э. Баумана) и научно-техническим центром "Автоматизированное проектирование машин" WinMachine (Москва, Россия).Кафедре в 2005 г. предоставлен грант на сумму 350 тысяч грн. (в виде лицензионного программного обеспечения САПР WinMachine на 17 рабочих мест). По договору о сотрудничестве с компанией МІТ (Украина-Германия) в рамках программы "MDESIGN - образование" на кафедре установлены также 10 полнофункциональных лицензионных программных пакетов MDESIGN.

Кафедра ежегодно проводит региональные студенческие олимпиады, научные и методические конференции, научно-технические семинары, дни науки и др. Студенты, которые учатся у нас, успешно принимают участие в национальных и международных профессиональных конкурсах, расширяя свой творческий кругозор и занимая призовые места.

В университетском рейтинге общеобразовательных кафедр за 2005 г., кафедра "Основы проектирования машин" заняла общее первое место и первое место в разделе "Международное сотрудничество"; за 2006 г.

Учебная работа 

Учебный процесс кафедры охватывает широкий спектр дисциплин, которые формируют у студентов базовые представления в области современных методов проектирования деталей механизмов и машин общего назначения: 
- "Детали машин"; 
- "Теория механизмов и машин"; 
- "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения"; 
- "Техническая механика и основы конструирования"; 
- "Компьютерная подготовка конструкторской документации"; 
- "Теоретическая и прикладная метрология"; 
- "Теория стандартизации".

Для студентов Французского технического факультета дисциплины "Детали машин," "Теория механизмов и машин," "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения," а также дисциплины «Теоретическая механика», «Сопротивление материалов» и «Прикладная механика» читаются на французском языке.

На кафедре открыт компьютерный класс для проведения практических занятий, лабораторных работ и выполнения курсового проекта по дисциплинам, которые читаются на кафедре.

 

Дисциплина "Теория стандартизации" освещает вопросы:

- постановка задач стандартизации; 
- принципы их решения; 
- качество объектов стандартизации; 
- практическое использование полученных знаний.

Объем курса - 18 часов лекционной нагрузки, 18 часов лабораторно-практических занятий.

 

Дисциплина "Детали машин" освещает вопросы проектирования и конструирования деталей машин, узлов, механизмов общего назначения (соединения, разъемные и неразъемные; разные типы передач; валы и оси; подшипники качения и скольжения; муфты). 

Объем курса – 36...72 ч. лекционной нагрузки, до 36 часов лабораторных работ, до 36 часов практических занятий в зависимости от специальности.

Курс предполагает выполнение курсового проекта "Расчет и конструирование привода", который включает двух- или трехступенчатый редуктор (цилиндрический, червячно-цилиндрический, коническо-цилиндрический), передачу гибкой связью, электродвигатель.

Объем проекта – 2…3 листа формата А1: общий вид редуктора, деталировка, общий вид привода.

 

Дисциплина "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения" освещает вопрос качества изготовление деталей машин, узлов, механизмов общего назначения, условий их сборки, посадки соединений, (разъемных и неразъемных); степени точности передач (зубчатых, червячных);посадки подшипников качения и скольжения, вопрос технических измерений и контроля микро- и макропараметров точности. 

Объем курса - 18...36 часов лекционной нагрузки, до 18 часов лабораторных работ, до 18 часов практических занятий в зависимости от специальности.

Курс предполагает выполнение курсовой работы "Размерный анализ сборной единицы", включающей: назначение посадок для гладких цилиндрических соединений; подбор подшипников качения, шпонок, шлицев; назначение степени точности зубчатых или червячных передач; выбор универсального и расчет специального контрольного комплекса; расчет размерных цепей, который обеспечивает выполнение условия сборки анализируемого узла.

Объем работы - 2 листа формата А1, которые включают общий вид сборочной единицы, деталировку, рабочие чертежи скобы и пробки, схемы полей допусков.

 

Дисциплина "Теория механизмов и машин" освещает вопрос общих методов исследования машин и механизмов, методы их синтеза для заданных условий их работы. В процессе изучения дисциплины студенты: 

- знакомятся со структурой и классификацией механизмов; 
- знакомятся с основами построения и методами кинематического и кинетостатического исследования; 
- осваивают методы определения связей между движениями звеньев, их масс и сил, действующих на них; 
- изучают вопрос уравновешенности масс; 
- проектируют механизмы разнообразных типов.
 

Объем курса - 36...54 ч. лекционной нагрузки, до 18 часов лабораторных работ, до 18 часов практических занятий в зависимости от специальности.

Курс предполагает выполнение курсового проекта, который охватывает вопросы синтеза и анализа основных видов механизмов (стержневых, кулачковых, планетарных, зубчатых).

Объем проекта - 3 листа формата А1 и соответствующие расчеты.

 

Дисциплина "Теоретическая и прикладная метрология" читается для студентов различных специальностей, которые избрали специализацию "Сертификация в машиностроении". В дисциплине рассматриваются вопросы проведения технических и лабораторных измерений физических величин (относительно специальности): 

- разработка и аттестация методик выполнение измерений; 
- оценка погрешности измерения и ее составляющих; 
- оценка вида закона распределения погрешности; 
- практическое использование нормативно-технической базы метрологии и др.

Объем курса - 18...36 ч. лекционной нагрузки, до 18 часов лабораторных работ в зависимости от специальности. Предусматривается выполнение трех расчетных работ по отдельным разделам курса "Теория стандартизации".